Para começar a saga, um pouco disso tem a ver com a minha viagem em Utinga (tudo bem, eu sei, a história da viagem continua). Quando eu e a Ji (minha amiga da saga baiana-utinguense) fomos comprar pão logo no primeiro dia que estávamos na cidade, além de conhecer o Buiú (uma pessoa bem simpática, que é dono do mercadinho em questão), descobrimos o pão que eles comem no lugar. É um pão caseiro só que em um formato individual. São deliciosos!

Quando voltei para Sorocaba, questionei minha tia Andréa (que é uma cozinheira de mão cheia e exemplo de pessoa para mim) como fazia o pão. A receita foi de bate pronto: um quilo de farinha, quinze gramas de fermento, um ovo, meio litro de leite, sal, açucar e óleo. Só isso. A receita, que rende dos pães, foi passada com a ressalva de deixar o leite amornar para que o fermento tenha mais efeito.
Outra questão para a caixina de aprendizado, a açucar ajuda no processo de fermentação para que a massa cresça. Que, aliàs, tem outro ponto fundamental. Sovar (amassar, socar) é importante para dar mais qualidade para o processo.
Fiz tudo isso e os pães até que saíram bons. Acho que só preciso melhorar algo mais no caminhar da produção para que a massa cresca mais e fique mais macia. Mas está ótimo. Primeiro pão feito, aprendizado para o próximo. É assim que a gente cresce, a massa cresce e a ignorância diminui.
Foto: Andrei Martinez
3 comentários:
Então libera essa mixaria de pão e faz uma jornada de massas para os amigos, Nórdico!
Vamos arìam (haha), vamos!
Esse seu pão caseiro vai bem com chopp? =D
Postar um comentário